阿野小同学

真正的奢华是内外兼修

2015

2015年的第一个小时,我在自己的房间里做着高考真题卷子。脑子里想的什么我不太记得了,反正不是公式。拉开窗帘,跟任何一个黑夜都没有什么区别,如果非要说出来点什么,大概就是难得的多了几户亮着灯的窗户,包括那个。
我说的那个是我对面楼顶层的一个书房,每晚我刷题刷到十二点的时候,朝外面看看,就能看到那扇窗一直亮着灯,是白炽灯,通亮通亮的,我就跟妈妈开玩笑说那一定也是条高三狗。没想到,时间长了,竟成了习惯,每天都要看看那,只要看着他也亮着灯,就好像有人一起奋斗的样子。想来也可笑。
2015的第一天,第二天,第三天一直到第九十多天,大概就是补课,家教,刷题,睡觉。并没有意识到高考对我来说是什么,只是在机械性的做着理论上一个高三的人该做的事。直到第九十多天,那是我百日誓师的日子,我还破天荒的因为一模进步大拿了个什么最佳进步奖,生平第一次因为学习获奖。我记得我踌躇满志,器宇轩昂的走上去领奖然后下来闺蜜跟我说,你怎么领奖的时候一窜一窜的走。
大会开到后来,无非也就是各个领导上台发言,灌了无数的心灵鸡汤,那时候大概是下午四点多,正是阳光能照到体育馆的时候,我就完全没管他们还在说着什么振奋人心的台词,只感觉那一束光刚好照到我,从头到脚全都照到,那感觉就想电影画面自配了特效和背景音乐,于是我整个人完全的亢奋了。
亢奋大概持续到当天晚上,在打开物理套卷的一刻烟消云散。于是还是正常的上学,六点出门,九点回家,十二点睡觉。却没有特别辛苦的感觉。整个高三下学期,除了学习,我跟我的闺蜜凡凡,还交到了几个很好的男同学,其中包括实验班的一众男同学,以及隔壁一位爱打篮球的同学。
我们甚至干了许多青春片里的事情,冬天的时候,去实验班窗子下面的空地上写了匆匆那年的歌词,在实验班能看见的一个窗户外面贴便利贴,那句话我到死都记得
月亮隔夜就不新鲜了
他们看到也会回复,也贴到他们的窗子下面,直到有一天晚自习被主任发现,全扯了下来,找来了那班的同学家长,然后在全年级大肆搜捕我俩,害得我我紧张了整个一个晚自习。
后来凡凡跟实验班的一个同学在一起了,我也就慢慢的不再跟他们玩的那么好了。生活依旧是做题考试排名,春天就快要溜走了,我还能找几个中午给外面那颗树做几首诗。然后同学们生活之余开始考虑大学,专业。我也就毫无例外的被这个问题缠死了。
到现在我已经记不得当初为什么就认定了我要学中医了。那段时间甚至认定到痴迷的地步了,每天想着做个中医,每天给人把脉抓药,要是时间富裕还能写写字。就这样我不顾所有人惊异的目光把辽宁中医药大学当成我的第一志愿。日子快到三模了,天气也热了起来,一次家庭聚会上,我当中医的想法被全盘否定。理由很简单,她不应该做那个。
那段日子,我总是想啊,我可以做记者,做编辑,做文案策划,哎,我到底要学点什么。后来就高考了,前一天晚上电闪雷鸣,我睡的好香。
跟每次考试没什么不同,除了好多好多的人。我一直都没有什么感觉,直到姥爷过来跟我说话,大概就是嘱咐我要仔细认真什么的,我看着他的眼睛,没由来的忽然想哭,还好我藏住了
高考第二天一天的大雨终于在我考完英语的时候停了,铃响的那一刻,我笑了一下,看见斜对面那个同学也笑了。嗯,就这样喽,不管结果怎么样,都结束了。
假期随着报考开始了,高招会上收来的十几斤宣传单我们三个人翻了不知道多少遍,我爸妈包括我自己对着成绩都还满意,手机报完总分之后,爸爸说,抱一下吧。
因为凡凡说要照毕业照,我在网上找来了个独立工作室,因为这次拍照,他们还挺喜欢我,又拍了几套片子,那几个哥哥人好好,不管怎么黑我,我要去报道之前还是跟我说
你要是真带回来个屌丝,就别回来了。
九月份,不管怎么不相信,我的大学开学了。从家走那天,我好想哭,妈妈爸爸走的时候,我也好想哭,还是那句话,还好我藏住了。
第一天,可能不熟,室友没怎么说话,晚上开了班会见了大家,也没什么感觉,住校的第一晚睡得不好,没有梦。
军训一点都不辛苦,因为教官管的太松后来基本都逃了,不过,有趣的是,我参加了个乐队。加入了学校艺术团,我知道,我幻想的大学生活要开始了。
在九月份的后两个星期,因为一首斑马斑马,让我认识了好多人,也让好多认识我,喜欢我。十一回家的时候我跟妈妈开玩笑说,我这一个月在学校认识的人都是靠着一把吉他闯出的天下。
在外过得第一个生日,充满了一个又一个惊喜,礼物,感动。本以为会安静度过的一天随着推开门满地气球蜡烛和蛋糕变得不同,还有副部送来的小乌龟以及毕寇送来的让我在寝室叫了半天不想吃掉的蛋糕和书。
那天我终于觉得,爸爸妈妈不用担心了,我可以自己在外面生活的很好,我有朋友。
然后我每周都过得好充实,乐队排练,上课,出去拍照。偶尔给男神发照片听他讲讲摄影的心得,晚自习的时候写写诗,生活好美好美。
不知不觉就十二月了,不知不觉2015就过去了。2016年爸爸就48岁了,妈妈也有45岁,而我,20岁。我不能再是那个手心里的宝,不能在肆无忌惮的胡乱生活,既然有梦想,就不能只是想想。所有的一切,一切顾虑,懦弱,懒惰,都随着2015消失吧。2016,要勇敢,要努力,不要辜负了所有爱你的人。

                                                          阿野
                                                    2015-12-30



评论
热度(4)

© 阿野小同学 | Powered by LOFTER